?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Секреты Шенгенской мультивизы: как её получить на срок от 6 месяцев до 5 лет?
andre190
Оригинал взят у online_travel в Секреты Шенгенской мультивизы: как её получить на срок от 6 месяцев до 5 лет?
Виза Литва
Решение о выдаче вам Шенгенской мультивизы зависит от многих факторов, определяющими среди которых являются:

1) наличие в прошлом поездок в страны-участницы соглашения;

2) соблюдение визового кодекса о порядке перемещения по странам Шенгена;

3) семейный и профессиональный статус;

4) достоверность предоставленной в консульство информации и т. д.

Полная картина видна только сотруднику, обрабатывающему заявление, поэтому заранее дать 100%-ную гарантию на получение Шенгенской мультивизы в том или ином конкретном случае не представляется возможным. Бывает, что человеку с минимальным набором виз в загранпаспорте без проблем ставят заветный штамп, а тому, кто исколесил весь Старый Свет, вдруг ни с того, ни с сего дают лишь право на однократный въезд исключительно в пределах заявленных дат.

И всё же статистика, накопленная агентствами, Интернет-сайтами и форумами путешественников, позволяет выявить некоторые закономерности и существенно повысить вероятность получения многократной Шенгенской визы сроком не менее полугода. Если вам позарез нужен «мультик», составляйте маршрут поездки так, чтобы получать визу нужно было в консульстве одной из перечисленных ниже стран.

Франция:
В настоящее время Франция – самый лояльный к российским туристам участник Шенгенского соглашения. Вот уже несколько лет консульство в Москве охотно выдаёт многократные визы сроком действия до 5 лет. Собрать подтверждающие документы нужно только для первой поездки.

В анкете следует указать Францию в качестве страны первого въезда, поставить отметку в графе о количестве въездов – multiple (многократно), а также указать 90 дней в графе «Срок пребывания». Впрочем, прямой зависимости между сроком действия мультивизы и указанным сроком пребывания нет: очень часто «мультик» дают даже тем, кто ставит в этой графе только продолжительность первой предполагаемой поездки. На годовую многократную визу могут рассчитывать даже те, кто не бывал во Франции: любой шенгенской визы за последние 2 года будет достаточно.

Полезный совет: после получения мультивизы обязательно нужно совершить первую из заявленных поездок в полном объёме. В случае, если вы указывали 90 дней в графе «Срок пребывания», для повышения шансов и в дальнейшем получать «долгие» визы, лучше почаще ездить во Францию. При этом краткосрочные поездки предпочтительнее.

Италия:
Консульство Италии нередко балует заявителей мультивизами сроком до 1 года. Чем больше в паспорте итальянских «шенгенов», тем выше шансы получить «мультик». Наличие 2 штампов за последние 2 года почти гарантирует вам успешное получение заветного «долгоиграющего» разрешения. Правда, для получения права на многократный въезд нужно ещё всегда тщательно соблюдать правила визового кодекса: итальянцы довольно ревностно его проверяют. В п. 25 анкеты желающие получить годовую визу должны указать 180 дней (два полугодия по 90 дней).

Полезный совет: в настоящее время в консульстве Италии – горячая пора. Поток желающих позагорать на итальянских пляжах, полакомиться джелато и совершить шопинг в миланских магазинах поистине огромен. С одной стороны, посол официально заявил о намерении в будущем выдавать больше многократных виз (возможно, сроком на 2-3 года); с другой стороны, именно сейчас у сотрудников нет возможности тщательно проверять анкеты соискателей. Поэтому нередко вместо заветной мультивизы дают обычную, чётко на заявленные даты поездки.

Испания:
Начиная с 2011 года, Испания довольно охотно выдаёт мультивизы российским туристам, далеко не всегда ориентируясь на поэтапное посещение в прошлом самой Испании или других стран-участниц Шенгенского соглашения. Таким образом, полугодовой «мультик» для начинающего путешественника – вполне осязаемая цель.

К сожалению, чётко прописанного алгоритма получения визы нет. В анкете необходимо поставить галочку напротив категории визы «мульти». Кроме того, считается, что помогает письмо, объясняющее причины вашего интереса в Шенгенской мультивизе (например, можно указать факт проживания в городе, где нет испанского визового центра).

Также бытует спорное мнение, что при наличии прошлых мультивиз испанцы обращают на срок пребывания на территории их страны. Если вы большую часть времени проводили в других европейских государствах, то в будущем вам могут дать уже не Шенгенскую визу, а визу VTL (она даёт право путешествовать только по территории Испании).

Таким образом, при наличии любой Шенгенской мультивизы нелишним будет как можно чаще посещать ту страну, где она была выдана.

Словакия:
С 21 декабря 2012 Словакия пообещала выдавать гражданам РФ и Украины Шенгенские визы сроком действия до 2 лет. Лично министр иностранных дел Словакии тогда заявлял, что туристы, однажды уже использовавшие одну Шенгенскую визу, смогут получить визу Словакии на 5 лет.

К сожалению, пока внятных требований к документам нет. Путешественники до сих пор спорят на форумах, что лучше указывать в анкетной графе «Продолжительность посещения»: 90 дней или только срок первой поездки. На сайте консульства нет внятных требований; формулировки крайне расплывчаты.

Случаи выдачи 2- и 5-летней визы есть, и они не редкость, однако, много и случаев разочарования, когда человек полностью рассчитывал на «мультик», а получал визу чётко на дни одной поездки.

Полезный совет: словацкое консульство очень внимательно относится к количеству дней, которые вы уже провели в Шенгенской зоне в текущем полугодии. Обратите внимание на это правило Шенгенского визового кодекса: «Полгода считаются с момента первого въезда по визе». Если вы были в любой стране Шенгенского соглашения сравнительно недавно, словацкое консульство может огорчить «урезанным» сроком пребывания по выданной им вам мультивизе.

Греция:
Греция – страна, которая почти никогда не отказывает в визах российским туристам. Правда, мультивизы оформляются поэтапно: если у вас ранее был «шенген», при первом обращении в греческий визовый центр вам дадут «мультик» на 6 месяцев. В последующем можно будет сделать пометку в анкете «365/90» и с большой долей вероятности получить греческую мультивизу.

Финляндия:
Эта страна более лояльна к туристам из Северо-Западного региона России. Петербургское консульство Финляндии при первом обращении часто выдаёт визу на 30 дней пребывания; при повторном обращении довольно высоки шансы получить годовой шенгенский «мультик» (правда, иногда с уменьшенным сроком пребывания, например, по 45 дней в течение полугода).

Как считается, московские визовые центры не так щедры, хотя случаи получения финских «мультиков» в столице тоже не редкость. Залогом успеха являются прежние отметки о посещении Финляндии и добросовестное следование нормам визового кодекса.

Подробнее о тонкостях оформления визы, на сайте: http://obnovlenie.net/visa_support/index.php